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チキンのハーブトマト煮♪
2008 / 02 / 17 ( Sun )
チキンのハーブトマト煮♪

なんだかんだ言って、だいぶGABANレシピアップが遅くなってしまいました。。。
ががつーんと一気にアップしていきまーす。

ということでまずは定番??
バジル、ローズマリー、オレガノの3種類をふんだんに使った煮込み料理ですー♪

時間はかかるけど、お肉も野菜もやわらかくっておいしいー!!

**********レシピ**********

材料(たっぷり2人分)
・鶏もも肉 200グラム
・小麦粉 適量
・たまねぎ 1個
・じゃがいも 大1個
・トマト缶 1個(240グラム)
・お水 100cc
・赤ワイン 大さじ1
・生クリーム 25cc
・ケチャップ 大さじ2
・塩コショウ 適量
・ローリエ 1枚
・バジル、ローズマリー、オレガノ 適量(たっぷり)@

作り方
①鶏肉に@のハーブをふりかけてもみもみする。(香りがつくよーに♪)
さらに、小麦粉をまぶす。
玉ねぎを千切りする。じゃがいもは4分の1くらいの大きさ、大きめごろごろに切る。

②フライパンにオリーブオイル(分量外)をたっぷりめにひいて、鶏肉を炒める。
とりあえず、外側に焼き色が付くまで焼いてお皿に出す。
さらに、残った油を使って玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
さらにさらに、じゃがいもを回りに油がいきわたるくらい、さらっと炒める。

③2で炒めたお肉、玉ねぎ、じゃがいもをお鍋に入れて、そこにお水とトマト缶と赤ワインとローリエ、それから@のハーブを適量入れて煮込み始める。
煮込み中。。。


④30分から1時間くらい弱火で煮込む。
時々まぜまぜしないと焦げ付いちゃうかもなので、いちよ時々かき混ぜてー。

⑤生クリームとケチャップを入れてまぜまぜ。
さらにもうしばらく煮込む。
最後に塩コショウで味を整えて完成ー!!


写真は上に生クリームをすこーしかけてます。
見た目きれいだしね♪

ハーブの香りがさらに食欲そそる一品です(*´∀`*)



GABAN バジル、オレガノ、ローズマリーを使ったレシピにトライ♪



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豚キムチ湯豆腐♪
2008 / 01 / 29 ( Tue )
豚キムチ湯豆腐♪

寒いのでぽかぽか湯豆腐です。
しかもキムチ入り!!
豚キムチ!!

昔は辛いものが嫌いだったんだけど、最近はすき
キムチなんかはノドが焼けるような、ツーンとする辛さがたまらない!
ちょっと痛いくらいがむしろ気持ちいい、的な?笑

あー、オトナになったのかしら、あたし(*´∀`*)?笑

**********レシピ**********

材料
・豚肉 100グラムほど
・絹豆腐 1丁
・水菜 適量
・お水 500cc
・だしの素 小さじ2
・キムチの素 大さじ2@
・お醤油 大さじ1@
・みりん 大さじ1@
・お酒 大さじ1@

作り方
①お鍋にお水とだしの素を入れて、沸騰させる。
お肉は適度な大きさにカット。お豆腐は2分の1に切る。

②ぐつぐつしてきたら、@の材料をお鍋に入れる。
さらに、お肉を入れる。

③お肉に火が通ったら、お豆腐を入れる。
豆腐の周りがぷくぷくしてきたら、水菜を入れて、水菜がしんなりする前に火を止める。
ほとんどすぐ止める感じ。1分もあればぜんぜんオッケー☆


なんか、前の湯豆腐と写真の撮り方が一緒でした。
芸のないあたし。。。。゚(ノД`)゚。

もうちょっと、お皿とかクロスとかあればなー、と思うものの、うん、ねー。。。
なんとかしていきたいものです。。。


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オクラと鶏の湯豆腐♪
2008 / 01 / 22 ( Tue )
オクラと鶏の湯豆腐♪

さーっぱり、ぽかぽかな湯豆腐☆
この時期にはうれしい一品です。

簡単だし、ぜひおかずにもう一品でどうぞー♪

**********レシピ**********

材料
・絹豆腐 1丁
・オクラ 4~6本
・鶏ささみ 1本
・昆布 1枚
・お水 600cc
・お酒 大さじ1

作り方
①お鍋に昆布とお水を入れて沸騰させる。
昆布は最初に乾いたふきんで拭いて、切り目をいれておく。

②沸騰したらお酒と筋をとった鶏ささみ、オクラを入れる。
ささみはなるべーく細かくしておくと良いかも。

③鶏ささみ、オクラに火が通ったら、2等分した豆腐を入れる。
お豆腐がぐらぐらしてきたら完成ー☆


お好みでポン酢、お醤油、その他薬味類なんかをかけて召し上がれー♪

ちなみに、にんじんは分量外です。
色合いきれいにしようかなーと思って下手くそな花形。。。
まぁ、きれいだし、よしとしよう(・∀・)

にんじんを使うなら、花形に切って、お水から一緒に茹でてくださいねー。


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ふろふき大根♪
2007 / 12 / 14 ( Fri )
ふろふき大根♪

フツーのふろふき大根です。

この時期はおいしいよね、大根☆
だしをきちんととって、あまじょっぱいみそといい感じー(・∀・)

**********レシピ**********

材料
・大根 1.5センチくらいを2切れ
・昆布 1、2枚
・みそ 小さじ2@
・砂糖 小さじ1@
・みりん 小さじ1@
・お酒 子さじ1@
・だし汁 小さじ1@
・白ゴマ 適量(今回は子さじ1ほど)@

作り方
①昆布はふきんで軽く拭いて、切り込みを入れる。大根はカットする。
お鍋に大根と昆布を入れて、かぶるくらいの水を入れて、火にかける。
んで、大根がやわらかくなるくらいまで煮る。

②@の材料をまぜまぜ。
1の上にかけて出来上がりー☆


写真で、上にのっかってるのは豆苗です。
なんか緑がほしいなーと思って乗っけてみた♪


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肉じゃが♪
2007 / 12 / 14 ( Fri )
肉じゃが♪

肉じゃがって、よく昔は(いつの人?笑)彼女に作ってもらいたい料理、とか言いましたよねー☆

今は違うらしいねっ。
なんだっけ、、、こないだロンブーのさ、番組でさ、やってたのよね。
1位は忘れちゃったけどっ(*´・д・)

でもさ、肉じゃがって、絶対失敗しないし、簡単だし、なぜ作ってもらいたいのかなぞ。。。と思ってました。

とは言えど、あたしは今まで彼氏に肉じゃがを作ったことなんてなかったかも。
結構好きなんだけどねー♪

**********レシピ**********

材料
・じゃがいも 1個半(大きいのなら1個)
・にんじん 半分
・たまねぎ 半分
・牛肉 100グラム
・しらたき 半分
・さやえんどう 6個
・お水 300cc
・お醤油 大さじ1と半分@
・砂糖 大さじ1@
・お酒 大さじ1@
・みりん 大さじ1@
・お醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1

作り方
①じゃがいも、にんじん、たまねぎをカットする。
白滝は水で洗ってかるーく下湯でする。だいたい2.3分くらい?で、ちょうどいい大きさにカットする。(最近はカットされてるのが結構売ってるよね。)
牛肉が大きいようならひとくちサイズにカットして、さやえんどうは筋を取って軽く茹でる。

②たまねぎと牛肉をフライパンでいためる。
油がなじんで、しばらくしたら、にんじんとじゃがいもを入れる。
さらにしばらくしたら白滝をいれて、さらに全体に油を絡める。

③2をお鍋に入れて、お水をと@の材料を入れる。
沸騰してきたらアクを取って、もうしばらく煮る。

④いい感じになってきたら、残りのお醤油と砂糖を入れて、ひと煮立ちさせて完成☆


お醤油とお砂糖は2回に分けて入れます。
これによって味がよく染みるとか♪


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