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アボガドサーモンの和風ミルフィーユ仕立て♪
2008 / 01 / 28 ( Mon )
アボガドサーモンの和風ミルフィーユ仕立て♪

紅い大根。
せっかくきれいな色を活かしたいと思って作ったレシピその2。

ちょっとオシャレな前菜チックです♪

**********レシピ**********

材料
・紅芯大根 適量
・サーモン 適量
・アボガド 適量
・練り梅 小さじ2@
・醤油 小さじ1@
・酢 小さじ1@

作り方
①大根を短冊切りにして、塩もみをする。
サーモンとアボガドは大根と同じくらいの大きさに切って、アボガドには色が変わらないように、レモン汁(分量外)をかけておく。
@の材料をまぜまぜしてソースを作っておく。

②大根とサーモン、アボガドを順番に重ねていく。
ちなみに写真のは上から、大根・サーモン・大根・アボガド・大根・サーモン・大根・アボガド・大根です。

②2で重ねた大根、サーモン、アボガドを2分の1にカット。崩れやすいので注意!!
切った面を見えるようにしてお皿に並べて、ソースをかけて出来上がり☆


これも、もちろん普通の白い大根でもできまっす!!
食べる時、崩れやすいのでひと口でどーぞ♪


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11 : 05 : 18 | *なまもの* | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
紅白大根の梅あえ♪
2008 / 01 / 28 ( Mon )
紅白大根の梅あえ♪

紅い大根。
せっかくきれいな色を活かしたいと思って作ったレシピその1。

せっかくなので白い大根と一緒に梅であえてみました☆
紅白でちょっとおめでたい気分?

**********レシピ**********

材料
・紅芯大根と白い大根(種類は問わずです。) 1:1で適量
・梅肉 適量(今回は練り梅使用です。)

作り方
①大根はそれぞれ2ミリくらいの薄さのいちょう切りにする。
(いちょう切りは丸の4分の1の大きさ)

②1の大根を塩もみする。

③塩もみした大根に梅肉あえる。
普通のビニール袋でいいので、中に大根と梅、両方いれてもみもみ。しばらく、だいたい30分くらいそのまま置けば完成ー。


しゃきしゃき歯ごたえがたまらない感じ♪
簡単だし、もちろん白い大根だけでもおいしいです(・∀・)ノ


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10 : 27 : 02 | *なまもの* | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
あじのなめろう♪
2008 / 01 / 21 ( Mon )
あじのなめろう♪

ご飯にも合うし、酒の肴としてもバッチリです、なめろう☆
薬味をたーっぷり入れてるので、体にもいいはず。

今回はあじだけど、結構なんでもいけます。
旬のお魚でぜひどーぞ(*´∀`*)

**********レシピ**********

材料
・あじ 1尾
・大葉 2枚(飾り用に別途1枚しようしてます。)
・万能ねぎ 2本
・しょうが 1片
・みそ 大さじ1
・みりん 小さじ1

作り方
①万能ねぎはみじん切り、土しょうがは皮をむいてみじん切り、大葉は小さめにちぎる。
あじは3枚におろす。
*3枚おろしはめんどくさいので、お店で頼むと便利。
まな板の上のあじ。笑



まな板の上のあじ*AFTER*

おかしら付きです。笑
あたしも自己流なので、イマイチ上手にできません。。。。゚(ノД`)゚。

②あじを細かくたたく。

③2の味にみりんをふりかけて、さらに1のねぎ・しょうが・大葉とみそをいれてさらにたたく。
まぜまぜする。
んで、できあがりー☆


ご飯にかけて、お湯かけて、お茶漬けみたいにしてもおいしいー!!
あー、お腹すいてきたなー。。。笑


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14 : 31 : 49 | *なまもの* | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
大根の甘酢漬け♪
2008 / 01 / 02 ( Wed )
大根の甘酢漬け♪

年末に大根がいっぱい余ってしまったので急遽甘酢漬けに。
ちょっとお正月らしいしね☆

というかなますとあんまり変わらないような。。。

千切りにして、にんじんいれて、ゴマとかかければ、むしろなます!?
いや、今回は甘酢漬け、ということで、お正月関係なく召し上がれー♪

**********レシピ**********

材料
・大根 適量
・お酢 50cc@
・砂糖 大さじ1くらい@
・塩 小さじ2分の1@
・ゆず胡椒 少々@

作り方
①大根はうすーく切る。だいたい2ミリくらいかなー。しゃきしゃき感が残っていい感じ。

②@の材料をジップロックかなんかの密封できる袋に入れて、その中に大根を漬ける。
だいたい1晩も着ければオッケー。あんまり漬けすぎるとすっぱくなっちゃうので、要注意!!


大根の葉っぱなんかも一緒につけてもおいしいかもー☆
お酢は体に良いので、すっぱめの味を楽しんで(・∀・)ノ


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23 : 48 : 32 | *なまもの* | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
コチュジャンマヨのオクラ豆腐♪
2007 / 12 / 21 ( Fri )
コチュジャンマヨのオクラ豆腐♪

オクラなんだか、なんなんだかよくわからないですね、写真。。。

オクラといえば、夏野菜だけど、久々に安かったのでついつい♪
大好きなんだよねー、オクラ。
切り口が☆でかわいいじゃない?
あとあのネバネバ感がたまらないー

お豆腐と一緒なので体が冷えそうですが、まぁ気にしない☆

**********レシピ**********

材料
・お豆腐 2個(よくカップに入って3つ売りで売ってる冷奴用のやつ)
・オクラ 3~4本
・コチュジャン 小さじ2分の1@
・マヨネーズ 小さじ2@
・だしの素 適量@

作り方
①オクラを茹でる。あんまり茹ですぎると軽く爆発するので注意Σ(゚Д゚ υ)
だいたい3~5分くらいかなー?

②茹でたオクラを切って、@の材料とまぜまぜ。
だしの素の量はお好みで調節してね。あたしはだいたい小さじ2分の1くらい使ったかなー?

③お豆腐に盛り付けて完成ー☆
今回は大葉を乗っけてみました。


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