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メカジキのバタークリームソース、ローズマリー風味♪
2008 / 02 / 19 ( Tue )
メカジキのバタークリームソース、ローズマリー風味♪

ネーミングが長いっ!!笑
ちょっとオシャレチック(そうでもない?)にしてみました♪

しいていうならイタリアーン?
それともおフレンチ??

ていうか、バリバリあたし流ですけど☆なお魚料理です。

**********レシピ**********

材料
・メカジキ 2切れ
・小麦粉 少々
・片栗粉 少々
・にんにく 1かけ
・白ワイン 50cc
・ローリエ 1枚
・バター 30グラムくらい
・生クリーム 100cc
・レモン汁 2、3滴
・塩コショウ 適量
・ローズマリー 適量

作り方
①メカジキは1切れを半分に切って、キッチンペーパーで水分を取る。
さらに小麦粉と片栗粉、2:1くらいの割合でまわりにまぶす。
にんにくは芯を取って、スライスしておく。

②フライパンにオリーブオイル(分量外)をたっぷりめに引いて、にんにくを入れ、さらにメカジキを焼いていきます。
中強火で片面焼いて、ひっくり返して白ワイン、ローリエを入れてふたをして中弱火で蒸し焼きにします。
白ワインを入れると、ぱちぱちとかなーりはねますっ!!(水分と油だからね。。。)
ので、出来るかぎり手早くふたをしてくださいー!!

③しっかり火が通ったら、一度メカジキはお皿にあげます。
そこに残った油はそのままで、ソースを作っていきます。

④バターを入れて、とけたらレモン汁、ローズマリー少々、塩コショウを入れます。
さらに生クリームを入れて、なじんできたらメカジキを再度投入。
全体にソースを絡ませながら、少し火を通していって出来上がりー。

⑤お皿にきれいに盛って、最後に少しローズマリーをかけて召し上がれ♪


メカジキ大好きです
お魚の中で1番は鮭、2番がメカジキ!!

ていうか、メカジキ好きになったのは最近なんだよねー。
実家ではそんなに出なかったし。
ていうか、お値段もそこまでお手ごろではないので。。。

最近はスーパーで割引シールが張られるのを、今か今かと待っています!!
(↑完全にいやしい主婦根性が。。。。゚(ノД`)゚。笑)


。。。。。。。。。。


明日からあったかくなるんだってねー☆
待ち遠しいです。

いっつもね、季節の変わり目って、次の季節が待ち遠しくてしょうがない。

ちょっと早めに衣替えを始めてしまうのです。。。
ちょっと寒かったり、ちょっと暑かったりするのに、次の季節の服が着たくてしょうがない!!

オシャレは我慢だ!なんていうけれども、ホントのオシャレさんは、その季節にあった、我慢のないすてきな服を着ているんだろうなー。。。としみじみ思います。

むずかしいっΣ(゚Д゚ υ)

ていうか、早く春こいー!!



GABAN バジル、オレガノ、ローズマリーを使ったレシピにトライ♪



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10 : 37 : 01 | *フライパンもの* | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
和風しそつくね♪
2008 / 02 / 14 ( Thu )
和風しそつくね♪

ほわっほわのつくねです。

…がっ、今回焼きすぎてしまったーΣ(゚Д゚ υ)
ので、ほわっほわが台無し。。。

大葉のかほりがなんとも言えなーくってうまいんだなー♪

**********レシピ**********

材料
・ひき肉 100グラム
・たまご 1個
・片栗粉 小さじ2
・大葉 2枚
・しょうが 1かけ
・塩コショウ 少々
・醤油 大さじ3@
・お酒 大さじ1@
・みりん 大さじ1@
・砂糖 大さじ1@

作り方
①ひき肉、たまご、片栗粉、をまぜまぜする。
大葉を小さくちぎってさらにまぜまぜ。
しょうがと塩コショウを入れてまぜまぜ。

②フライパンに油(分量外)を入れて、1のつくねだねを適度な大きさに整形して、焼いていきます。
片面は中強火くらい。裏っ返して弱めで中までー。
やりすぎると、あたしみたいにふわっふわさがなくなってしまうので、注意!!。゚(ノД`)゚。笑

③中まで火が通ったら、@の材料をフライパンにざーっと入れます。
ちょっと強火で水っぽさがなくなるくらいまで熱したらできあがーり☆


お好みで、大葉を添えて、白ゴマをふりかけて召し上がれ(・∀・)ノ


。。。。。。。。。。


さて、今日は…

そう!!
はっぴーばれんたいいんー!!

みなさま、もうチョコはあげました??

あたしはまだです。
昨日は必死にお菓子作りをしていたので、ブログアップできませんでした。
ごめんなさいー。

毎日アップが目標なのに。。。

ちなみに何を作ったかは内緒です

そんなもったいぶるよーな物を作ったわけではないんだけど、まだあげてないしね。
どうやってあげるかも内緒♪

詳しくは明日ー(*´∀`*)

どうも、こういうイベント事、大好きです!!
まぁ、女の子はみんなイベントが好きだよね。

というか、バレンタインとか、付き合った記念日とか、そういう系がすき…というか、もう関係ないんだよね。

ハロウィンも好きだし、節分もお正月もクリスマスもお月見も端午の節句も七夕も!!

洋も和も関係ありません。
いんです。たのしーんです。笑

ということで、今日も楽しいです。
気分はるんるんです、ムダに。笑

みなさんがステキなバレンタインを過ごせますよーに


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11 : 30 : 17 | *フライパンもの* | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
あさりの酒蒸し♪
2008 / 02 / 12 ( Tue )
あさりの酒蒸し♪

あさりが30パーセントオッフーだったので、ついつい買ってしまったものの、パスタは前日に食べたしー、お味噌汁って気分でもない。。。
ということで、ひさびさに酒蒸しにしました☆

とーっても簡単(*´∀`*)
なので、あと一品って時にぜひ!

**********レシピ**********

材料
・あさり 100グラム
・バター 適量
・お酒 50cc

作り方
①あさりは砂抜きをしておく。

②フライパンをあっためて、バターを入れます。
さらに、あさりを入れて、全体にバターが絡むくらい炒める。

③お酒を入れて、ふたをする。
かたかた言ってふたがどんどん開いていきます。
でも開けちゃだめー!!適度に時間を置いて…うーん、たぶん2.3分かなー?
そしたら出来上がりー♪


ホントは上にねぎをかけると良いのですが、我が家にねぎがなかったので、大葉をちらしました。
根本的に、あたしも相方もねぎが好きじゃないのね。
なので、買っても結構余ってしまったりするので、まぁ、これでもオッケー☆


。。。。。。。。。。


ランキングに参加しているレシピブログさんのモニターキャンペーンに当選しましたー!!

GABAN バジル、オレガノ、ローズマリーを使ったレシピにトライ♪

↑これこれー♪
(レシピ見れます☆)

GABANのスパイスのモニターです。

そして届いたのがこちらー(・∀・)ノ
GABANスパイスモニター!!

バジル、オレガノ、ローズマリーの3種類♪
GABANファンのあたしとしてはめちゃめちゃうれしいです!!

ていうか、そうなの!!
GABANファンなの!!笑

まぁ、どう考えても、GABANが品揃えも確実に多いし、メジャーだしね。

いや、でもファンなの!!笑
我が家のGABANたち。。。

じゃーん。

ていうか、かぶってるのもありますが、そこはスルーしてください

ということで、じゃんじゃんレシピアップしていきますので、お楽しみにー!!


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10 : 05 : 10 | *フライパンもの* | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
とろーりチーズのチキンステーキ♪
2008 / 02 / 06 ( Wed )
とろーりチーズのチキンステーキ♪

とろーんとチーズが中から出てくる感じがたまらないです、これ。。。
ぜひ熱々のうちに召し上がれー!!

**********レシピ**********

材料
・鶏肉 200グラム
・とろけるチーズ 適量
・小麦粉 適量
・にんにく 1かけ
・トマト缶 大さじ3@(ホールじゃなくって細かいやつ)
・赤ワイン 大さじ1@
・ケチャップ 大さじ1@
・粉チーズ 適量@
・レモン汁 少々@
・バジル 少々@
・塩コショウ 適量

作り方
①鶏肉を2分の1にカット。さらに中をくり抜いてチーズを適度に入れます。
あんまり入れすぎると、焼いてる時に中から出てきちゃったりするから、うまい具合にやってください。笑
そして、小麦粉をかるーくまぶします。

②フライパンにオリーブオイル(分量外)をたっぷりめに引いて、さらに芯を抜いてスライスしたにんにくを入て、あったまってきたら1のお肉おを焼き始める。
皮目が先で、強火で少し焦げ目がつくくらいに焼いて、裏っ返して弱火で中までじっくり焼いていく。

③肉が焼けたらお皿に盛る。
フライパンに残っている肉汁はそのまま使ってソースを作ります。
@の材料を全部フライパンに入れ、ぐつぐつと煮詰めていく。
最後に塩コショウで味をととのえて完成ー!!


写真はピクルスを添えてます☆

お肉に塩コショウをしちゃっても良いんだけど、あたしはトマトの味がすきなので、肉はあくまでーもシンプルに焼くだけですっ。
オリーブオイルとにんにく、あとはチーズで風味もあるしね♪


。。。。。。。。。。


東京は雪が降ってます。
窓から見える雪は、あたしが家を出たときよりも強くなっていて、相方が心配。

積もってほしいと思っていたけれども、こないだの雪の日、あたしは雪に対応できる靴がないことがわかったので、積もるとちょっと困ります。

ブーツも防水じゃないし、パンプスなんてもっての他。
もちろん、スニーカーじゃ仕事には来れないし…ていうか、スニーカーもコンバースの布のだから、多分しみこむよね??

最近よくある、かわいい長靴がほしい。。。

あ、でもあれじゃ仕事来れないかっ(*´・д・)


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10 : 02 : 42 | *フライパンもの* | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
大根の皮と高菜のふりかけ♪
2008 / 01 / 29 ( Tue )
大根の皮と高菜のふりかけ♪

大根シリーズです。笑

これは皮の部分を使ったふりかけ。
たわしとか使ってごしごし洗えば皮だって食べれます。

紅芯大根ってね、皮の近くの部分色が違うのね。
んでさらに、歯ごたえも違う。
ということで、ふりかけに☆
使った部分。。。

わかるでしょーか、使った部分。
赤く囲んだところー。緑色の部分ね。

これ、ペイントでやったんだけど、かなり手震えました。笑

**********レシピ**********

材料
・紅芯大根の皮の部分5ミリ弱 半分
・高菜 大さじ2
・醤油 大さじ1@
・みりん 大さじ2分の1@

作り方
①大根はごしごしたわしで洗う。
皮の部分、身も一緒に5ミリ弱くらい剥く。

②フライパンをあっためて、1の大根を入れる。
油を引かないので、ぱっぱとかき混ぜてー!!そうしないと焦げ付いちゃいますっ。

③2に火が通ったら、高菜を入れます。
よく混ぜて、さらに@の材料を入れてまぜまぜ。で、できあがりー♪


白ゴマなんか入れると風味も良いかも☆


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