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メカジキのバタークリームソース、ローズマリー風味♪
2008 / 02 / 19 ( Tue )
メカジキのバタークリームソース、ローズマリー風味♪

ネーミングが長いっ!!笑
ちょっとオシャレチック(そうでもない?)にしてみました♪

しいていうならイタリアーン?
それともおフレンチ??

ていうか、バリバリあたし流ですけど☆なお魚料理です。

**********レシピ**********

材料
・メカジキ 2切れ
・小麦粉 少々
・片栗粉 少々
・にんにく 1かけ
・白ワイン 50cc
・ローリエ 1枚
・バター 30グラムくらい
・生クリーム 100cc
・レモン汁 2、3滴
・塩コショウ 適量
・ローズマリー 適量

作り方
①メカジキは1切れを半分に切って、キッチンペーパーで水分を取る。
さらに小麦粉と片栗粉、2:1くらいの割合でまわりにまぶす。
にんにくは芯を取って、スライスしておく。

②フライパンにオリーブオイル(分量外)をたっぷりめに引いて、にんにくを入れ、さらにメカジキを焼いていきます。
中強火で片面焼いて、ひっくり返して白ワイン、ローリエを入れてふたをして中弱火で蒸し焼きにします。
白ワインを入れると、ぱちぱちとかなーりはねますっ!!(水分と油だからね。。。)
ので、出来るかぎり手早くふたをしてくださいー!!

③しっかり火が通ったら、一度メカジキはお皿にあげます。
そこに残った油はそのままで、ソースを作っていきます。

④バターを入れて、とけたらレモン汁、ローズマリー少々、塩コショウを入れます。
さらに生クリームを入れて、なじんできたらメカジキを再度投入。
全体にソースを絡ませながら、少し火を通していって出来上がりー。

⑤お皿にきれいに盛って、最後に少しローズマリーをかけて召し上がれ♪


メカジキ大好きです
お魚の中で1番は鮭、2番がメカジキ!!

ていうか、メカジキ好きになったのは最近なんだよねー。
実家ではそんなに出なかったし。
ていうか、お値段もそこまでお手ごろではないので。。。

最近はスーパーで割引シールが張られるのを、今か今かと待っています!!
(↑完全にいやしい主婦根性が。。。。゚(ノД`)゚。笑)


。。。。。。。。。。


明日からあったかくなるんだってねー☆
待ち遠しいです。

いっつもね、季節の変わり目って、次の季節が待ち遠しくてしょうがない。

ちょっと早めに衣替えを始めてしまうのです。。。
ちょっと寒かったり、ちょっと暑かったりするのに、次の季節の服が着たくてしょうがない!!

オシャレは我慢だ!なんていうけれども、ホントのオシャレさんは、その季節にあった、我慢のないすてきな服を着ているんだろうなー。。。としみじみ思います。

むずかしいっΣ(゚Д゚ υ)

ていうか、早く春こいー!!



GABAN バジル、オレガノ、ローズマリーを使ったレシピにトライ♪



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コメント
--ほんと早く春来いぃ~♩--

私も待ち遠しいです・・・v-252
ところで今回も美味しそうですね!
バタークリームとローズマリーのコラボ・・・
食してみたい!!!
生クリーム入ってるのにソースの色が
すっごいキレイですね!
メカジキの色がちゃんと出てて 見た目にもグーーv-218
おしゃれはガマンかぁ><
年とるとつらいっスv-12
by: まるあき * 2008/02/19 14:11 * URL [ 編集] | page top↑
--@まるあきさん--

実は、あんまり長いこと火にかけすぎて若干、油と分離しつつあります。。。Σ(゚Д゚ υ)
もうちょっと白っぽくなる予定だったのー!!笑

オシャレは我慢なんて誰が言ったんだろう?
あたしもつらいっす。笑
もう、朝起きるのがだるくてだるくてー。。。
でもあったかくなると眠くなるんだろうなー。笑
by: あい♪ * 2008/02/19 14:56 * URL [ 編集] | page top↑
----

ホント美味しそう!
(他のメニューも見せて戴きました!)
by: Lamos * 2008/02/19 18:18 * URL [ 編集] | page top↑
--@Lamosさん--

コメントありがとうございますー!!
って、どちらから??(すいません。。。)

おいしそうって言っていただけるのが一番うれしいですっ(*´∀`*)ノ
ぜひまたコメント書いてくださいねー♪
(↑ずうずうしい…笑)
by: あい♪ * 2008/02/20 09:57 * URL [ 編集] | page top↑
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