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かにのアメリケーヌソース♪
2007 / 11 / 17 ( Sat )
かにのアメリケーヌソースパスタ♪

渡り蟹の肩が安かったので買ってきて、半分はお味噌汁、半分はパスタにしました☆

アメリケーヌソース…と言えばえびだけど、おんなじ甲殻類だし、かにでもありでしょーと思って作ってみました(・∀・)ノ

結構いい感じ♪♪

やっぱり蟹の味が染み出るのよねー。それがたまりません(*´∀`*)
彼にもこのソースはかなりグッドとお褒めの言葉をいただけました♬♪・*:..。

おもてなし料理にもいいかもね☆

**********レシピ**********

材料
・渡り蟹 今回は一匹の肩の部分を使いました。
・玉ねぎ 半分
・バター 10グラムくらい
・おろしにんにく 小さじ1
・白ワイン 50cc
・トマトソース 200cc
・生クリーム 200cc
・ケチャップ 大さじ1
・ローリエ 1枚

作り方
①玉ねぎはみじん切り、蟹は適度な大きさにぼきぼきおっておく。

②フライパンにバターを入れてとかし、玉ねぎとおろしにんにくを入れる。飴色になるまで炒める。
さらに蟹を入れて、全体に絡める。ある程度油がいきわたったら、白ワインとローリエを入れてフタをする。中火で火が通るくらいまで蒸す。

④蟹が赤くいい感じに色づいてきたら、トマトソースを入れる。トマトソースがなければトマトジュースなんかでもオッケ☆
全体に絡めて少し火を通す。ケチャップを入れる。

⑤生クリームを混ぜながら少しづつ入れていく。全部入ったところで弱火にする。しばらく煮込んだら出来上がり☆


今回はパスタにしたので、少し塩を振って味濃いめのソースにしました。
パスタはあんまりアルデンテだと合わないかも。。。気持ち柔らかめにしてもいいかなーと思いました。
基本的には胡椒も使わず、蟹の味をぞんぶんに楽しむソースって感じかなー♪


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