FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
あんかけさといも♪
2007 / 12 / 06 ( Thu )
あんかけサトイモ♪

さといもってどうしても煮物になってしまいがち。
って、これも煮物みたいなもんだけどさっ。。。

でもいつもとイメージの違うサトイモくん。
今回はさといも自体に味はつけず、上からとろーりあまじょっぱい餡をかけてみました♪

**********レシピ**********

材料
・冷凍さといも 6個
・お醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・豚挽き肉 50グラム
・だし汁 50cc@
・お醤油 大さじ1と半分@
・みりん 大さじ1@
・お酒 大さじ1@
・砂糖 小さじ2@
・片栗粉 小さじ1

作り方
①お鍋にさといも(冷凍したまま)を入れ、とさといもが被るくらいの水とだしをいれ、火にかける。
沸騰して2、3分煮詰めたら、お醤油とみりん大さじ1ずつ入れる。
そして、しばらく煮詰める。

②その間に、餡を作ります。
フライパンに油をひいて、ひき肉を炒める。全体に火がとおったら、@の材料を入れて、強火で煮詰める。

③片栗粉を水に溶いて、弱火にした2に少しずつ混ぜながらいれていく。
あとはキレイに盛り付けて完成ー☆


餡の味はどっちかというとちょっと濃い目。
あたしはあまじょっぱいのが大好きなので、これでいいけど、あんまりあまいの好きでないのなら、お砂糖の量を半分とかに減らしてもいいかもー(・∀・)ノ


↓ちゃっかりブログランキング登録中です(・∀・)ノ
↓クリックしていただけると励みになります!!
スポンサーサイト
20 : 43 : 16 | *煮物* | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
<<一緒だともっとおいしい晩ごはん☆ | ホーム | さみしい晩ごはんリターンズ、と海浜幕張。>>
コメント
----

あまじょっぱぃ餡かけ里芋美味しそう~☆
サッパリだけど濃厚なマッチがいいねっ♪


前のコメント…
泣かしちゃいましたか!?
すみませんー(><;)
彼との二人ご飯、楽しんで下さいっ☆
by: aicchi * 2007/12/07 19:05 * URL [ 編集] | page top↑
--@aicchiさん--

これはあたしの中では結構ヒットでしたー(・∀・)ノ

泣かされましたよ…笑
でもほんとに。ねー。。。
ありがとーございます♪
by: あい♪ * 2007/12/07 23:49 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://ouchigohantourguiter.blog44.fc2.com/tb.php/44-a8cd5851
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。