スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
あっさりベーコンスープ♪
2007 / 12 / 19 ( Wed )
あさりベーコンスープ♪

あさりを使うスープ系というと、どうしてもクラムチャウダーかお味噌汁になりがち。
なので、他のスープを作ってみました☆

これにご飯入れればリゾットとかになりそう♪
あさりだけに、あっさりベーコンスープにしてみたー(*´∀`*)ノ笑
(そこまであっさりではないような。。。)

**********レシピ**********

材料
・あさり 100グラム
・お酒 大さじ2
・厚切りベーコン 適量(今回はひとり2切れです)
・ブロッコリー 適量
・お水 400cc
・コンソメ 小さじ2くらい
・塩コショウ 適量

作り方
①あさりは砂抜きをしておく。ブロッコリーはかるーく火が通るようにレンジでチンする。ベーコンとチンしたブロッコリーは適度な大きさに切る。

②フライパンにバター(分量外)を引いて、あさり入れて、さらにお酒を入れて酒蒸しにしちゃう。あさりが全部開いたら、オッケー。

③おなべにお水と2を入れて(お酒まで全部入れちゃう)、沸騰させる。
その間に2のフライパンでベーコンに焦げ目をつける。

④沸騰したところにベーコンとブロッコリーを入れて、コンソメを入れて、塩コショウで味を調えて出来上がりー。
お好みでブラックペッパーを振ってもオッケ☆


ブロッコリーはあんまり加熱しすぎるとビタミンCがなくなっちゃうので、レンジでチンして火を通して、お鍋ではほぼ加熱しないでー。
さらにチンする時、先に切ってからだと、水分が抜けやすいのでおいしくないです。
必ずチンしてから切ってねー☆


↓ちゃっかりブログランキング登録中です(・∀・)ノ
↓クリックしていただけると励みになります!!
スポンサーサイト
10 : 33 : 23 | *SOUP* | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
<<彼のパスタの言い訳。 | ホーム | カウントダウン。>>
コメント
--こんばんわ♪--

ご無沙汰してました(^^ゞ
コメント頂いていたのに遊びにも来れずにすみません・・・。
このスープとっても美味しそう♡
ベーコンのうまみってかなりスープに染み出るのできっと美味しいんだろうなぁ♪
それに、下に敷いてあるドイリーも可愛いですね(*^_^*)

またこれからもちょくちょく遊びに来ますね(^O^)/
by: みぃか * 2007/12/19 18:21 * URL [ 編集] | page top↑
--@みぃかさん--

お久しぶりですー!!
お仕事どうですか?
慣れたみたいで良かったですー♪

ベーコンのうまみはホント素晴らしいですよね。
特に今回厚切りベーコン使ってるし☆
ドイリー??
あの毛糸のコースターってドイリーって言うんですか?
さすが、みぃかさんi-80

ちょくちょく来てくださいー♪
あたしも行きます♡
by: あい♪ * 2007/12/19 23:46 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://ouchigohantourguiter.blog44.fc2.com/tb.php/58-5f9f8e87
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。