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ご飯が進むっ、豚の角煮♪
2007 / 11 / 14 ( Wed )
ご飯が進むっ、豚の角煮♪

母の作る豚の角煮はほんっとにおいしくて、あたしもお父さんも弟も大好きでした☆

なんとなーくで作り方は教えてもらった気がするんだけど、ちゃんとレシピとして残してなかったし、少しあたし風に作ってみましたよー。

**********レシピ**********

材料
・豚バラブロック 250グラム
・お酒 100cc@
・お水 200cc@
・しょうが ひとかけ@
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1@
・お醤油 大さじ3@
・ねぎ 1本

作り方
①豚肉を適度な大きさに切る。脂身が多いときは少しカット。
(カットした脂身は野菜炒めとかにも使えておいしいよー♪)

②1をフライパンで油を引かずに炒める。そうすると、油が少しずつ出てくるので、キッチンペーパーで油をふき取っていく。脂身の量とかお肉によるけど、結構すごいのよー。ここで油をとっておくとカロリーカットだし♪

③お鍋に@の材料と2の豚肉を入れて沸騰させる。沸騰したら弱火にして、クツクツとだいたい2,30分。

④お肉が柔らかくなってきたらみりんを入れる。んでもう一回に煮立たせる。

⑤あとはしばらく煮込む。できれば1時間くらい?出来上がりのちょい前にねぎを入れるの忘れないよーにっ。あんまり早くねぎを入れるととろとろで形がなくなっちゃうのでっ。
(ちなみに上の写真はちょっと溶けちゃった…(*´・д・))


あとね、食べる直前に強火にしてがーーってあっためると、汁がちょっととろんってなって、お肉によく絡むのでお勧め☆
やっぱり角煮はうまいー。白いご飯が進む進むっ!!


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